Вранац (Vranac) – сухое
красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет
темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус.
Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин”, в
его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к
острым блюдами или копченостям. Наиболее оптимальная температура вина – 16-18
градусов по Цельсию.
Крстач (Krstac) – сухое
белое вино. Крстач содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый. Крстач
достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не
производится больше нигде в мире. Сорт винограда, из которого изготовляется
Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в
окрестностях Подгорицы данный сорт выращивается только на одном винограднике.
Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на
русский “крстач” переводится как “крест”).
Ракия – домашнее
воплощение виноградных даров Черногории. Крепость напитка составляет 50
градусов. При своей достаточно высокой крепости, ракия пьется намного легче
привычной нам водки. Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или
мясо. Пьют ракию в охлажденном виде, как аперитив, а делают ее из слив
(сливовица), из абрикосов (кайсиевача) и из винограда (лозовача).
Вина Черногории не
просто так стали “визитной карточкой” страны. За высочайшим качеством винных
напитков, производимых в Черногории, стоят вековые традиции виноделия и
уникальные природные ресурсы страны. Поэтому посещая страну Черногорию не
забудьте испробовать изумительные вина Черногории, впечатления того стоят.
Кухня
Удивительно радушные
черногорцы всегда готовы предложить своим гостям вкусное и сытное угощение.
Кухня Черногории удачно отображает горячий темперамент местного населения и
национальный колорит страны. Отличительной чертой всех блюд является высокая
экологичность используемых продуктов. Черногорская земля настолько щедра и
плодородна, что искусственные удобрения практически не применяются, а что такое
генетически модифицированные продукты местное население понятия не имеет. Кухня
Черногории очень разнообразна, так как впитала в себя черты национальной кухни
близлежащих стран. В Черногории хорошо развит ресторанный бизнес. Для
приготовления некоторых черногорских блюд, например, блюд из мяса, которые так
любят горцы, владельцы ресторанов закупают специальное оборудование, например,
пароконвектоматы. Цены на пароконвектоматы и прочее оборудование для
ресторанной кухни можно узнать на сайте
http://novafood.com.ua/parokonvektomatyi.html
Реки и озера
Черногории, чистейшее Адриатическое море богаты самыми разнообразными сортами
рыбы, благодаря выпасу скота на горных пастбищах местные жители получают
нежнейшее мясо и удивительного вкуса домашнее молоко.
Черногория, признанная
экологическим государством производит также фрукты и овощи, содержащие запас
всех необходимых минералов и витаминов. Кстати, и качество воды здесь не подводит.
А это немаловажный фактор в процессе приготовления любого кулинарного шедевра.
Поэтому ни в питательности ни в полезности блюд кухни Черногории сомневаться не
стоит ни на йоту.
В континентальной и
приморской частях страны кулинарные традиции чуть различаются. Все за счет
используемых ресурсов. В центральной части Черногории и горных районах имеются
богатые пастбища, фруктовые сады, а потому в кухне популярными считаются
мясные, овощные блюда, а также те, где используются молочные продукты (сыр,
творог, молоко, сливки). Приморские регионы могут похвалиться уникальными
рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
Не последним фактором в
существующем кулинарном разнообразии считается аспект многонациональности
страны Черногории. Здесь практически бок о бок проживают католики, православные
и мусульмане. Таким образом, национальная кухня Черногории представляет собой
своеобразный коктейль славянских, восточных и средиземноморских кулинарных
традиций.
Приехав в Черногорию
грех не попробовать…
- Негушский сыр и
негушский пршут. Последнее словосочетание именует вкуснейшее вяленое мясо,
которое давно стало одним из неотъемлемых элементов национальной кухни
Черногории. Его употребляют повсеместно: как отдельную закуску, так и как
составляющий элемент различных блюд, например пиццы.
- Каймак. Одно из
известных черногорских блюд готовится из овечьего молока. При этом молоко
наливается в плоскую миску и три часа стоит в теплой печи. Далее его охлаждают,
верхний слой снимается, оставшуюся массу солят. Часто в каймаке готовят
баранину или курицу.
- Мясные блюда.
Колбаски «чевапчичи» (готовятся из рубленого мяса), “ягнятина из-под сача”
(мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхности которой расположены
раскаленные угли), баранина с морковью и душистыми кореньями, сваренная в
молоке, огромная котлета под названием плескавица, и королевское блюдо «мешано
месо» (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлетки).
- «Рибля чорба».
Уха, представляющая собой рыбное пюре из разнообразных сортов пресноводной
рыбы, сдобренное острым перчиком. Стоит попробовать также кальмаров-гриль под
сыром, мидий в лимонном соке или форель по-подгорицки (душистые коренья и соус
из кислого молока используемые в кухне Черногории доставят неземное наслаждение
самому требовательному гурману).
Под конец следует
добавить, что кухня Черногории, судя по отзывам, славится своей щедростью.
Здесь не только вкусно готовят, но и подают огромные порции вкуснейших
национальных блюд. Даже полпорции достаточно, чтобы наестся до отвала. Приехав
в Черногорию, будьте готовы к тому, что окажетесь за щедро накрытым столом,
ломящимся от аппетитных закусок, горячих мясных и рыбных блюд, сытных десертов.
И помните, что практически любое черногорское блюдо готовится согласно
старинных рецептов, секреты которых наряду с уникальной природой и удивительной
архитектурой, являются достоянием черногорского народа.
Источник
Источник