+375 29 658 43 72
+375 29 2 653 653

+375 25 9 653 653
Найти офис на карте
Режим работы:
пн. - пт.: 09:00 - 20:00
сб.: 10:00 - 18:00
»Главная/ Статьи / Черногория: ее кухня и вина

Черногория: ее кухня и вина

Вина и кухня Черногории

Вранац (Vranac) – сухое красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус. Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин”, в его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к острым блюдами или копченостям. Наиболее оптимальная температура вина – 16-18 градусов по Цельсию.

Крстач (Krstac) – сухое белое вино. Крстач содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый. Крстач достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не производится больше нигде в мире. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в окрестностях Подгорицы данный сорт выращивается только на одном винограднике. Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русский “крстач” переводится как “крест”).

Ракия – домашнее воплощение виноградных даров Черногории. Крепость напитка составляет 50 градусов. При своей достаточно высокой крепости, ракия пьется намного легче привычной нам водки. Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или мясо. Пьют ракию в охлажденном виде, как аперитив, а делают ее из слив (сливовица), из абрикосов (кайсиевача) и из винограда (лозовача).

Вина Черногории не просто так стали “визитной карточкой” страны. За высочайшим качеством винных напитков, производимых в Черногории, стоят вековые традиции виноделия и уникальные природные ресурсы страны. Поэтому посещая страну Черногорию не забудьте испробовать изумительные вина Черногории, впечатления того стоят.

Кухня

Удивительно радушные черногорцы всегда готовы предложить своим гостям вкусное и сытное угощение. Кухня Черногории удачно отображает горячий темперамент местного населения и национальный колорит страны. Отличительной чертой всех блюд является высокая экологичность используемых продуктов. Черногорская земля настолько щедра и плодородна, что искусственные удобрения практически не применяются, а что такое генетически модифицированные продукты местное население понятия не имеет. Кухня Черногории очень разнообразна, так как впитала в себя черты национальной кухни близлежащих стран. В Черногории хорошо развит ресторанный бизнес. Для приготовления некоторых черногорских блюд, например, блюд из мяса, которые так любят горцы, владельцы ресторанов закупают специальное оборудование, например, пароконвектоматы. Цены на пароконвектоматы и прочее оборудование для ресторанной кухни можно узнать на сайте http://novafood.com.ua/parokonvektomatyi.html

Реки и озера Черногории, чистейшее Адриатическое море богаты самыми разнообразными сортами рыбы, благодаря выпасу скота на горных пастбищах местные жители получают нежнейшее мясо и удивительного вкуса домашнее молоко.

Черногория, признанная экологическим государством производит также фрукты и овощи, содержащие запас всех необходимых минералов и витаминов. Кстати, и качество воды здесь не подводит. А это немаловажный фактор в процессе приготовления любого кулинарного шедевра. Поэтому ни в питательности ни в полезности блюд кухни Черногории сомневаться не стоит ни на йоту.

В континентальной и приморской частях страны кулинарные традиции чуть различаются. Все за счет используемых ресурсов. В центральной части Черногории и горных районах имеются богатые пастбища, фруктовые сады, а потому в кухне популярными считаются мясные, овощные блюда, а также те, где используются молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки). Приморские регионы могут похвалиться уникальными рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Не последним фактором в существующем кулинарном разнообразии считается аспект многонациональности страны Черногории. Здесь практически бок о бок проживают католики, православные и мусульмане. Таким образом, национальная кухня Черногории представляет собой своеобразный коктейль славянских, восточных и средиземноморских кулинарных традиций.

Приехав в Черногорию грех не попробовать…

  1.  Негушский сыр и негушский пршут. Последнее словосочетание именует вкуснейшее вяленое мясо, которое давно стало одним из неотъемлемых элементов национальной кухни Черногории. Его употребляют повсеместно: как отдельную закуску, так и как составляющий элемент различных блюд, например пиццы.
  2. Каймак. Одно из известных черногорских блюд готовится из овечьего молока. При этом молоко наливается в плоскую миску и три часа стоит в теплой печи. Далее его охлаждают, верхний слой снимается, оставшуюся массу солят. Часто в каймаке готовят баранину или курицу.
  3. Мясные блюда. Колбаски «чевапчичи» (готовятся из рубленого мяса), “ягнятина из-под сача” (мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхности которой расположены раскаленные угли), баранина с морковью и душистыми кореньями, сваренная в молоке, огромная котлета под названием плескавица, и королевское блюдо «мешано месо» (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлетки).
  4. «Рибля чорба». Уха, представляющая собой рыбное пюре из разнообразных сортов пресноводной рыбы, сдобренное острым перчиком. Стоит попробовать также кальмаров-гриль под сыром, мидий в лимонном соке или форель по-подгорицки (душистые коренья и соус из кислого молока используемые в кухне Черногории доставят неземное наслаждение самому требовательному гурману).

Под конец следует добавить, что кухня Черногории, судя по отзывам, славится своей щедростью. Здесь не только вкусно готовят, но и подают огромные порции вкуснейших национальных блюд. Даже полпорции достаточно, чтобы наестся до отвала. Приехав в Черногорию, будьте готовы к тому, что окажетесь за щедро накрытым столом, ломящимся от аппетитных закусок, горячих мясных и рыбных блюд, сытных десертов. И помните, что практически любое черногорское блюдо готовится согласно старинных рецептов, секреты которых наряду с уникальной природой и удивительной архитектурой, являются достоянием черногорского народа.

Источник 

Источник

X