+375 29 658 43 72
+375 29 2 653 653

+375 25 9 653 653
Найти офис на карте
Режим работы:
пн. - пт.: 10:00 - 19:00
сб.: 10:00 - 16:00
»Главная/ Статьи / Десять продуктов, которые нужно обязательно попробовать, будучи в Болгарии

Десять продуктов, которые нужно обязательно попробовать, будучи в Болгарии

Топ 10 болгарских продуктов питания

Здесь мы расскажем о 10 блюдах, которые, побывав хотя бы раз в Болгарии, стоит попробовать или ТОП 10 Болгария продукты питания. Раз уж мы вегетарианцы, то и расскажем о вегетарианских блюдах. С вегетарианством в Болгарии вообще нет проблем, так как в ресторанах много таких блюд, включая даже вегетарианскую пиццу.

1. Шопский салат

Первое блюдо — это шопский салат, (по-болгарски звучит «Шопска салата») — это национальное блюдо подают в любом ресторане или кафе и основной конкурент овчарска салата или пастушьего салата, а также таратора. В состав этого знаменитого салата обычно входит шопский сыр или на болгарском — «сирене».

Отсюда, вероятно и происходит название — по названию сыра. Также туда входит болгарский перец, помидоры, оливки, лук, огурцы, петрушка. Приправляют оливковым маслом и винным уксусом.

 2. Кисело мляко

Второй продукт — это болгарский йогурт, или как говорят в Болгарии, кисело мляко (кислое молоко). Его часто едят на завтрак. Он легкий, но в то же время богатый белком и питательный.

Кисело мляко — это не айран, т.к. айран это производное как и сирене от кисело мляко.

В магазинах, лавках и супермаркетах можно приобрести различные его разновидности вплоть до обезжиренных и дешевых.

Но дешевые как правило содержат или изготавливаются с добавлением с сухого молока. В меню ресторана зачастую можно встретить среди напитков — айран, айрян.

Айран как и катык — это просто разбавленное кисело мляко, более жидкое и менее густое

Это как раз то самое кисело мляко, но разведенное водой. Болгары любят пить в жару кисело мляко разведенное водой.

3. Сирене

Третий продукт в нашем списке — это сирене, а сирене — это соленая брынза. При том сирене бывает разным (равняясь на французов и Европу, болгары не устояли), как козий( из козьего молока), так овечий и, конечно обычный,(более привычный для нас по вкусу) — из коровьего молока. Русские называют сирене — брынзой, но болгары считают, что сирене — это как раз настоящий сыр.

Потому что настоящий сыр должен быть мягким и белым. А все остальные виды, известные нам — твердые и желтые сыры — уже ни мягкие, ни белые. То, что не является с позиции болгар сыром — называется кашкавал, (желтый и твердый сыр).

4. Смоковница (Смокиня)

Когда мы впервые услышали от друзей про дивный фрукт смоковница, в голове замелькало названия культового эротического фильма «Греческая смоковница». Что не говори, а в самом плоде в его форме и внутренности есть сексуальный подтекст.

Сексуальность так присуща смоковнице, об этом знали все европейцы!

«Неужели это та же самая смоковница?», удивились мы.

На самом деле, смоковница фигурирует не только в контексте эротической фильмографии, но и в Библии. А еще, смоковница это не просто яблоко или груша, а самый настоящий экзотический фрукт. Обязательно попробуйте летом, когда будете в Болгарии:)

5. Лютеница

Пятый продукт — лютеница. Аналог ей существует и у нас, в России. Это всем известная — кабачковая икра или баклажанная икра. Но только вот состав особенный и он заметно отличается от нашего.

Топ 10 Болгария продукты питания. Домашняя лютеница гоораздо вкуснее магазинской, но то в деревнях и селах можно найти.

Но только лютеница вкуснее, за счет того, что готовиться она по-другому рецепту и в её состав обычно входят помидоры и болгарский перец. В магазинах есть из чего выбрать: великое множество брендов.

Но стоит обратить внимание на содержание. Есть ли в составе модифицированный крахмал и другие эмульгаторы? С крахмалом лютеница уже не та: них вкусовые свойства заметно снижаются.

Иногда в лютеницу добавляют фасоль и картофель. Непревзойденной можно считать домашнюю лютеницу, сделанной с любовью и заботой, она же и самая вкусная!

6. Козунак

Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич или кекс. Только форма у козунака может быть разной, как в кирпиче, так и в форме калача.

Может быть прямой или плетенный, с начинкой из шоколада или цукатов, орехов и тд.

Совсем без начинки — это самый простой и дешевый вариант козунака.

7. Боза

Боза- это особенный древнеславянский и древний балканский продукт

Боза — это традиционный как и айрян болгарский напиток, получаемый путем ферментации, он содержит, 1% алкоголя, как и квас, чем-то напоминает кисель, но при этом по вкусу совершенно другой.

Топ 10 Болгария продукты питания Бозу делают промышленным способом после того, как выяснили, что боза влияет на увеличение груди

Довольно широко распространен на Балканах и потому его можно увидеть и купить в болгарских магазинах.

На самом деле, вкус бозы очень сильно напоминает вкус овсянных хлопьев.

8. Розовое варенье

Розовое варенье — это варенье, джем или сироп, сделанный из цветков розы. Этот продукт не найти в другом месте.

Романтическое варенье со своим особым шармом и ароматом, не забываемые впечатления!

Такое своеобразное и романтическое блюдо — варенье из лепестков розы, это мечта любой бразильской женщины

Он имеет свой собственный специфический вкус и розовый цвет, особенный запах и имеет лечебное значение.

10. Баница

Традиционный болгарский пирог, для любого праздничного дня — баница главное супер-блюдо хозяйки

Баница — это пирог или булочка из лаваша (пресного теста), традиционная для болгаской кухни. Здесь можно прочитать рецепт баницы. Может занимать первое почетное место среди болгарских пирогов и вполне занимать почетное место в 5-ке популярных национальных блюд.

Если сказать, что баница — если по-простому, то это лаваш с начинкой, свернутый и скрученный, в этом не будет ошибки. Или пирог с тонкой корочкой. Начинкой для этого пирога может выступать что угодно.

Он может быть как сладким, с вареньем или медом, так и сытным с брынзой (сирене), йогуртом. Не вегетарианские баницы бывают с яйцом или мясом. 

Источник

X