+375 29 658 43 72
+375 29 2 653 653

+375 25 9 653 653
Найти офис на карте
Режим работы:
пн. - пт.: 09:00 - 20:00
сб.: 10:00 - 18:00
»Главная/ Новости / Экзотический отдых в Индии

Экзотический отдых в Индии

09.11.2016
Экзотический отдых в Индии
Индия... Она покоряет с первого взгляда. В ней все захватывающе и необычно. На юге Индии люди мучаются от жары, а на севере страны - ждут, чтобы сошли с него, роскошные дворцы соседствуют с убогими лачужками, женщинам здесь неприлично распускать волосы и именно здесь в Индии зародилась "Камасутра".

Почему стоит съездить в Индию?

Во-первых, просто потому, что в столь экзотической для нас Индии отдых получается более полноценным. Климат, природа, местное население, иная культура и обычаи, даже движение здесь левостороннее — вы окунаетесь в совсем другой мир. Поживешь в Индии недельку-вторую, а кажется, будто год пролетел — настолько далекой представится обычная до путешествия привычная жизнь: работа, дом, обыденные хлопоты...

Во-вторых, основное население Индии придерживается вегетарианства, причем в самом оптимальном варианте: кроме изобилия круп, злаков и овощей, фруктов, позволено есть курятину, яйца и молочные продукты. Так что стройность местных жителей, думаем, вас не удивит.

В-третьих, обилие и разнообразие приправ придает пище отменный вкус. После диетной пресности для нас это просто праздник живота. Да и честно говоря, привычные нам приправы вроде соевого соуса и смеси перцев ни в коей мере не сравнятся по вкусу с изысканностью индийских.

В-четвертых, опять-таки из-за приправ и, конечно, массажа. В Индии приправами лечат все, в том числе вам предложат отменные рецепты для приобретения стройности. Курс аюрведического массажа — также прекрасное подспорье для отличной фигуры!

В-пятых, Индия - невероятно красивая страна. Она словно перенесена из мира грез в реальность: величественные дворцы, старинные храмы, джунгли с буйной растительностью, огромные водопады с хрустальной водой, индианки в ярких сари... К тому же не стоит забывать, что именно здесь находятся три самых известных в мире достопримечательности: Тадж-Махал, Гималаи, Ганг!

Гостеприимство в Индии

Вас будут приветствовать прекрасным словом namaste (читается - намастэ ), в котором сочетаются уважение и радушие. Его произносят со всей искренностью, складывая ладони и склоняя голову в знак почтения.

Не секрет, Индия — страна бедная. Даже приехав на отдых с 200 долларами в кармане, вы за эти средства сможете постоянно питаться в кафе, пройти курс отличного индийского массажа да еще привезти домой такие дорогостоящие у нас покупки, как украшения из серебра и шелковые шали. Соответственно, это определяет отношение: для них мы — как денежные мешки, символы богатства и удачи. Так что будьте готовы к тому, что, кроме рукопожатий, к вам будут стараться прикоснуться, с радостным причмокиванием погладят по коже, станут смотреть на вас, не отрывая глаз. И тут же попробуют вам что-нибудь продать — украшения, массажные приспособления, сари, платки и даже... «Камасутру». Если вы и сами будете не промах и при этом начнете торговаться, то цена на товар может упасть в два раза и более (хитрые торговцы, пользуясь вашим незнанием местных цен, заоблачно завышают реальную стоимость).

Кстати, пресловутая точка на лбу — это, вопреки традиционному заблуждению, не показатель вступления в брак, а способ привлечения богатства и везения. О семейном положении говорит красная вертикальная черточка на лбу, причем ее наносят даже мужчины. Это характерно для истинных приверженцев индуизма, индийцы-католики обычно носят обручальные кольца.

Второй момент отношения к туристам обусловлен наличием у них белой кожи, светлых волос, светлых глаз — в общем, всего того, что определяет наш национальный генотип. Особенное восхищение, разумеется, вызывают женщины: их осыпают комплиментами (в Индии принятое обращение к женскому полу «леди»), стараются познакомиться и назначить свидание.

Известные курорты Индии

Туристы больше всего облюбовали Гоа во всех трех его частях (северной, центральной и южной) и Кералу. Каждый из них уникален по достопримечательностям. Выбирают один из курортов обычно по таким причинам:

Керала — ради SPA-процедур. Здесь родилась аюрведа — древняя наука о сохранении здоровья и продлении жизни. Достичь духовной гармонии и физического совершенства можно благодаря йоге и аюрведическим процедурам (массажу, стоунотерапии, выливанию масла или воды на голову).

Гоа - ради экскурсий по древнейшим городам, сикхским храмам, уникальным природным достопримечательностям и массе развлечений. Традиционны морские прогулки с дельфинами, катание на слонах, экскурсии на водопады и в настоящие джунгли, сафари на джипах. Кстати, в Гоа находится пресловутый собор Святой Екатерины, где хранятся мощи этой католической святой.

Климат Индии

Индия — страна большая, поэтому в зависимости от места отдыха климат разнится: на юге республики он ближе к экваториальному, а на севере, соответственно, — к горному субтропическому.

Скорее всего, вы будете отдыхать там, где потеплее. Тогда будьте готовы к особенностям акклиматизации: первые полчаса-час из-за повышенной влажности дыхание будет затрудненным.

Температура в курортный сезон равна +25 — +45 градусам по Цельсию. Но славянскими организмами она переносится немного сложнее, чем, к примеру, в Украине, опять-таки из-за повышенной влажности воздуха.

Отдыхать в Индии лучше всего... только не летом. С июня по октябрь там — время муссонов (проливных дождей). Лучшее время для отдыха — соответственно, все остальное: с ноября по май. Идеально наслаждаться красотами Индии в ноябре-декабре (из-за относительно невысокой температуры — порядка +25 — +35 градусов).

Язык в Индии

В Индии два государственных языка: хинди и английский. Без знания второго в этой стране делать нечего. Несмотря на то, что примерно 60% отдыхающих — русскоязычные, индийцы в силу своей беззаботности так и не удосужились его выучить. Этим языком владеет обычно только персонал фешенебельных пятизвездочных отелей, но за его пределами вам все равно потребуется знание английского. Правда, вас без вопросов поймут и со школьным уровнем изучения: общение строится на самых простых обиходных фразах.

По-русски они знают всего пару слов и фраз: «Привет», «Как дила?», «Бабки давай»... Вне зависимости от ваших ответов, смысл которых они вряд ли поймут, вы все равно получите в ответ бурный радостный отклик. Вот такие они, индийцы, — счастливые, веселые, всегда на позитивном эмоциональном подъеме.

Индийские пляжи

Уникальная особенность Индии — красная земля. Связано это с наличием большого количества железа в почве, которое и придает ей такой цвет. Поэтому нередко и цвет песка на пляже красновато-желтый, сам по себе песок рыхлый, сыпучий. Это характерно для западного побережья, ближе к северу цвет песка серовато-желтый.

Омывается Индия Индийским океаном, но купаться вам доведется в Аравийском море. Вот такая особенность: море — возле самых берегов, океан же ему уступает. В любом случае, вода в любое время суток теплая и соленая, купаться в ней приятно.

Кстати, у индийцев, живущих на восточном побережье, есть замечательная традиция — провожать солнце, выходя на пляж. Причем эту традицию поддерживают и коровы, и собаки, которые к вечеру собираются там же.



Антисанитария в Индии

В Индии не просто грязно, а ужасно грязно. Слухам, что у них из одной посуды едят и дети, и собаки, а стол протирают той же тряпкой, что моют пол, можно и не верить, но за чистотой тарелок с едой все же лучше проследить. В турагентстве вам также порекомендуют не только не пить воду из-под крана, но даже не чистить ею зубы.

В общем, проблем не возникает, если питаться в отелях или в кафе, а не в забегаловках, и не покупать фрукты на улице с рук. В отелях обычно чисто, при желании за небольшую плату вы можете заказать дополнительную уборку.

На общую антисанитарию влияет еще своеобразие климата (постоянная жара, пыль и песок повсюду) и особенности уклада жизни. Например, привычка выбрасывать мусор из окон — с этой целью возле домов даже вырывают небольшой ров, как только он заполняется, содержимое сжигают.

Религия Индии

Более всего в Индии распространен индуизм. На втором месте — ислам, есть среди местных жителей католики, буддисты и джайнисты.

Индусы (приверженцы индуизма) верят в порядка 250 тысяч богов. Абсолютно всех, конечно, не знают, в большинстве своем поклоняются трем-четырем главным: Вишну, Шиву, Брахме и Ганеши.

Индийцы всегда веселы и беззаботны, ведь, согласно индуизму, на каждого приходится по семь жизней.

Человек постоянно перерождается, переходя из одной жизни в другую, и если в этой жизни вести себя хорошо и не грешить, то в следующей обязательно повезет! Для тех же, кто устал так долго скитаться по земле, тоже есть выход: после смерти его прах развеивается в водах священной реки Ганг, и перерождение завершается.

Верований индийцев можно не придерживаться, но уважать надо. Корова — священное животное, мать всего сущего на земле. И точка! Поэтому если вдруг это очаровательное животное решило полежать как раз посредине дороги, по которой вы едете, — во всех смыслах лучше дождаться, пока оно не уйдет. Иначе местные и побить могут. Кстати, к собакам там тоже отношение своеобразное — жалостливое: считается, что люди, бывшие в предыдущей жизни грешниками, в следующей в наказание становятся собаками.

Индийская кухня

Кормят в Индии вкусно, обильно и дешево. Правда, почитателям свинины и говядины придется туго — такое мясо индийцы и не едят, и практически не подают к столу даже туристам (с говядиной все понятно, а вот свинья — мало ли, в прошлой жизни...). Зато блюда из курицы (например, национальный Tikka Kebab) отменно вкусны: очень уж нежное мясо. Оно и понятно: добавками, гормонами роста, антибиотиками в Индии не увлекаются — дорого. Может, оно и небезопасно, но зато очень вкусно. Это, кстати, касается абсолютно всех продуктов — никаких консервантов и красителей, все абсолютно натуральное. Встретить майонез в блюдах нереально, в принципе как и сметану (хотя она и продается), основная заправка — либо соусы на манер итальянских, либо растительные масла.

Коров в Индии на мясо не режут, но молоко от них берут. Соответственно, есть и кисломолочные продукты — как жирные, так и обезжиренные. Они, надо сказать, потрясающе вкусны. Вообще было ощущение, что при отелях держат коров, потому что подаваемое в любое время суток молоко было свежим, нежным и на вкус напоминало парное.

Традиционно индийцы для себя предпочитают готовить блюда из риса и чечевицы, обильно сдабривая все специями. Туристов же ждет праздник живота: салаты с тунцом, блины с креветками, запеченное акулье мясо — в общем, все то, что у нас считается деликатесами, там вы можете есть каждый день и, напоминаю, совсем недорого.

Из овощей больше всего индийцы любят капусту, перец и лук. Традиционен салат из этих составляющих и отдельно как гарнир к любому блюду. Картошка есть, а вот изобилия блюд из нее нет — обычно они подают картофель в жареном виде под названием «чипсы» (chips).

Стоит ли говорить, что Индия — фруктовый рай? Бананы, арбузы, ананасы, апельсины, манго, папайя...

Отдельный совет: будете в Индии, попробуйте орехи (особенно кешью). Все, что вы ели раньше из орехов, вам в сравнении покажется, по меньшей мере, пресным.

Ну и конечно, побывать в Индии и не насладиться потрясающе вкусным чаем — то же самое, как побывать в Туле и не отведать пряников. Он тоже готовится без добавок, поэтому видов чая немного (традиционный черный, зеленый, желтый сорта). В пакетах обычно содержится просто нарезанный или цельный чайный лист и ничего, кроме оного, чем индийский чай, собственно говоря, и ценится.

Отдельно стоило бы оговорить вопрос о специях. Ориентируясь на европейцев, их уже давно подают отдельно: хотите — ешьте, хотите — нет. При словах «no spicy» вы этих специй на столе и не увидите. Но блюда все равно получаются острыми — из-за большого количества острых ингредиентов типа перца и лука, коего в Индии несколько видов. Если же вы не захотите лишать себя пряного удовольствия, учтите: здесь специи добавляют даже в чай (известен под названием «Masala»).

Если вас интересует вопрос совмещения отдыха в Индии и стройной фигуры, то можете смело отправляться в Индию: занятия йогой расслабят ваш дух и укрепят тело, аюрведический массаж поспособствует тонусу кожи и мышц, а вегетарианство в сочетании со специями, ускорит сжигание жиров и приобретение подтянутой фигуры.
X